仲間

入園すると子どもたちにだけではなく、保護者の方にもたくさんの「仲間」ができます。

まずは、「園の先生たち」。子育ての中で気になることが出てきたら、お迎えの時や連絡帳、電話で、いつでもご相談ください。いっしょに子どもの育ちを応援していきましょうね。
月に1回発行される「園だより」では、子どもたちの園での様子や月の予定、子育てに役立つ情報などをお伝えしています。

そして、「ママ友やパパ友」。同じ年ごろの子どもを持つ親同士、励まし合ったり、助け合ったり。毎日の送り迎えや行事で、自然にできる繋がりが、子育てを楽しくしてくれます。

img02

「保護者会」は、保護者が園といっしょに子どもたちを応援する会です。保育園の行事を一緒に盛り上げたり、準備をお手伝い頂いたりします。話し合いもします。一緒に子育てや、園について考える、その過程で保護者同士や園と、強い信頼関係や絆で結ばれていきます。仕事や世代を超えて、大切な「仲間」になります。
ふじおか中央こども園の保護者会は、ママだけでなくパパも参加しているのが特徴。1~2カ月に一回程度、お仕事の合間をぬって、ちょっとした時間で活動しています。

ほんの一瞬で通り過ぎてしまう幼少期の子育て。たくさんの「仲間」と一緒に、その大切な時間を宝物にしていきましょう!