こんにちは、副園長(代理)です。

 

6月25日(土)は、学童部のクッキング教室がありました。DSCF0458.JPG

今回チャレンジしたのは・・・「チョコレートアイス」です。

最初から最後まで、自分たちの力でがんばりました。

 

包丁を使うときの「お約束」を、みんなで確認してから

クッキング・スタートです。

 

★チョコレートアイスの作り方★

 

材料 (4人分)DSCF0468.JPG

 ・板チョコ・・・・・・40g

 ・生クリーム・・・・80g

 

1.チョコを刻み、湯煎にかける。

 

 

2.生クリームを八分たてに泡だてる。

DSCF0471.JPG

 

 

 

3.チョコと生クリームを混ぜる。

 

 

4、バットに入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

 

DSCF0481.JPG

 

5、スプーンで全体をかき混ぜ、器に盛る。

 

 

 

 

 

・・・・出来上がり!

 (クッキーでサンドして食べても美味しいですよ。)DSCF0489.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCF0493.JPG